志工隊

【不一樣的志願服務-台南大專豐里教會志工隊】2015/02/12
成大SCM團契 Julie
教會空間活化與內心空間活化
2015年寒假與台南大專的夥伴們去豐里教會的志願服務,在這為期五天的日子裡,其實不是一個帶著青年或孩子學習、娛樂和傳福音的營隊。我們在豐里教會的教室裡待了五天,對於那裏的實質幫助為整理教室的工作,而其他的時間我們都以團契生活的方式及適合彼此學習與吸收的節奏來上課。
這堂課非常特別,台南大專中心的明漢傳道教我們透過一個循環的步驟,藉由這個步驟讓我們更了解我們所處的信仰團體的狀況。我們從每人對團契的想法討論,討論到每人對信仰團體的角色的認識。我們上課的原因在於,幫助我們更了解所處的信仰團體的狀況,及組織出現以後對信仰團體的影響。在現實生活中,組織的出現,會與信仰形成對立,雖然組織的目標是讓更多人能順利參與其中,然而這樣的方式卻會侵蝕、甚至摧毀信仰。

信仰的熱情與組織化的矛盾
組織的出現,其實讓人與上帝的關係無法達到理想的狀態。也因此,我們透過上課的內容,一同釐清彼此對於信仰團體的認知,再循序漸進,透過角色的分析,將信仰團體的狀況理解得更清楚,以至於瞭解到該做甚麼樣的決策,對信仰團體才是適宜的。
我們的課程其實是彈性的進行,重視每位成員身體、心思及心靈狀況的課程,就像家人一樣的對待。營期恰好正值期末結束後的幾天,我們決定不將行程安排得太緊密,該休息時,我們就會休息。
豐里教會的碩哲傳道帶我們尋訪玉井這個地方,帶我們認識他的會友。豐里教會的會友們很多是親戚一起來教會聚會,與我們平時在都市的狀況較不相同。碩哲傳道帶我們去探訪會友家,有位阿嬤帶我們去他們的菜園,教我們認識與採摘蔬菜。我們來到菜園時,一副生疏的模樣,顯得很笨拙,因為在我們的生活經驗裡,極少有這樣親近菜園的機會。我想那裏的青年一定覺得我們很奇特,不停的與蔬菜拍照,這種事情,對他們而言,早就很平常了。

融入當地教會的生活遠比自以為是的給予重要
拜訪阿嬤的菜園以後,大家圍成一個圓圈,就像團契一樣,聆聽阿嬤的分享及為她禱告。雖然我聽不大懂台語,但經由大家的解釋,隱隱約約了解到在鄉村裡的資源缺乏帶給阿嬤的無力感,同時我們也感受到自己的侷限。阿嬤在鄉村裡,受到資源稀少的限制;而我們看到阿嬤的狀況,也同時有種很難真的去做些甚麼才對阿嬤有幫助的限制。
在營期中,讓我學習最多的是課程中的觀看世界的能力,要有觀看世界的能力的前提為了解到自己的侷限。只要是人,都會受到時間、空間、情緒、經驗、能力、知識……等的限制,因此我們無法全知全能。了解自己的限制,了解自己受時間與空間的困住非常重要,如此一來我們才有超越的能力,用更高的角度去觀看世界(包括自己所處的信仰團體)。
往往在生活經驗當中,我會貪心的想要同時讀書、聚會及很多玩樂,做很多很多的事情,殊不知到自己的限制,因而沒有把事情顧好,甚至忙得不知自己是為了甚麼而忙,這樣的態度很可惜,陷入混亂的忙碌中而忘記真理。我想在跟隨耶穌腳步的過程中,很重要的部份為知道自己的軟弱和有限,如此才能用新的眼光看待這個有光明也有黑暗的世界。
雖然我們經常抱怨新聞事件中或生活經歷中的黑暗,但我覺得我們自己的心裡其實也有些人性中負面的特性。我們必須透過知道自己的軟弱及黑暗,更認識世界,以此才能用更有智慧的方式回應這社會。縱使在志願服務的營期當中,我們實質上沒有做到很多的事情,我們沒有帶領很多課程與團康,但是我們將這樣的過程當作充電,因為這樣的聚集是為讓我們在結束後得到更多的能量和啟發。我想這樣的營隊有很大部份的目標為從自己出發,然後再期許自己能用信仰改善自己所處的生活情境。

更多照片:https://www.facebook.com/tainanscm/media_set…




Comments