新生生活營

【台南大專-新生生活營】2014/10/17-19 --金德寬--
這次的生活營,讓我印象最深刻的是生命的四個層次:自尊-關係-生命-存在(真理層)。現在的我常會思考自己的所行或是與人的關係是否由第二層(生命)為出發點,還是用了第四層(自尊)來面對人。

我們常會用自己與別人的關係的經驗來建立我們的自尊,自以為建立了沒有人能摧毀的高牆,以為能擋住外來的傷害。卻沒想到當這些關係若是破裂了、粉碎了,那以這些關係的經驗為準則所建立的自尊又算甚麼?
反過來當我選擇用生命去對待生命的態度來對人的時候,其實也沒有想像中那麼容易受傷,因為我知道我是一個人,我所面對的也是人,無論我們彼此陌生或熟悉,當我放下自尊去與人相處的時候,那感覺非常的自由,不用被自己的一套規則所束縛。我也在這當中感覺到我能越來越接近人,原來與人相處並沒有想像中那般困難,而當我遇到傷害時,我也能比較快的釋懷,因為我知道會傷害我的,只是他不懂怎麼用生命溫柔地對待另外一個生命,只是他還被自己的自尊所捆綁,那我就要嘗試著用我的生命讓他知道,從生命出發建立關係的美好。

我相信這是上帝賜給我們的恩典,祂教導我們管理自己看得到的物質,也教我們要管理我們所看不到的。
當我們越是用祂創造我們時給我們的初始設定,而捨棄自己建立出來的一套系統,我們就越走在祂所對我們的期待,同時我們也會更接近真理。而我們也必須走在祂期待我們走的路上,因為每個呼吸,每個氣息都是出於祂,也都將歸向祂,但人在地面上時,我相信上帝想教我們的,一定是想讓我們能過得更自由,更快樂,打破枷鎖,重獲新生的生活。

2014新生生活營


Comments