台南大專小神研營

【2015小神研報導】2015.07.04─高柏恩

2015小神研



為期三天兩夜(7/1~7/4)的台南大專暑期小神學研究班於今日上午順利落幕,34名國、高中生學員,與大學生輔導齊聚一堂共同研讀路加福音,以小組研讀的時間為核心,再次來探索路加福音所要告訴我們的訊息。
過程中鹽行長老教會的梁哲懋牧師於專講時為我們指出路加福音中的兩條故事線,分別為「上帝要赦免人」以及「人的回應」,在路加福音中上帝主動發出要赦免人的好消息,而人又應該怎麼回應上帝的心意呢?此一回應的行動即是悔改。悔改是必須要有所行動的,於是在路加福音當中特別強調,資源的分配與權力的使用,物質的分享是人類朝向上帝國治理的第一步,而權力則更不應成為自己創造利益的工具,當學習上帝的慈悲對待我們身邊的每一個人,拿出行動回應上帝要赦免人的福音。
在小組的討論過程中,學員們反思現今教會中的許多潛規則,例如:敬拜時一定要舉手、有感動的要到台前、自由敬拜等等;當我們在做這些行為時到底是盲從?還是了解其意義才去做?如同我們在強調並教導許許多多的教義時,我們真明白它背後的意義及背景嗎?可惜的是,在教會中好像很少有空間可以來探討這些模糊地帶。小組討論至尾聲時,學員們紛紛提出時間不夠用的哀嚎,期待有更多的研讀與討論時間,更有第一次參加的學員表示:「原來讀聖經是一件這麼酷的事情」。
台南大專的吳明漢傳道在閉會禮拜中說到,十二歲時的耶穌在聖殿裡坐在拉比們的中間時,耶穌「一邊聽一邊問」,這裡並不是要強調耶穌是一個聰明的小孩,而是聚焦在他的學習模樣,當我們像這樣子認真的去思考我們的信仰時,我們便會越來越清楚自己所信的是什麼,並鼓勵大家繼續保持這股「一邊聽一邊問」的動力回到各自的教會當中,讓小神研的精神遍地開花。
更多的照片:https://www.facebook.com/tainanscm/media_set…
Comments